28 вересня 2009 р.

Ботаническая фотоэкскурсия.

Перепостю цей чудовий посту у себе в блозі, не користі раді, а щоб не згубилось, бо майже все з того росте в мене на городі. Тож наступного літа почну заготовку)

Ботаническая фотоэкскурсия.: "Если у вас есть маленький сад или дача, размером с однокомнатную квартиру, балкон или даже подходящий подоконник и при этом не утихает садоводческий зуд, то коллекция пряных растений это то, что вам подойдет.

Под катом ботаническая экскурсия в наш хобби-сад с фотографиями.



Пряные растения не требуют много места и их можно растыкать в свободные укромные уголки сада, учитывая их климатические предпочтения и декоративность зелени. Тенеустойчивые и требующие больше влаги можно высаживать в тени кустов (мята, мелисса), а солнцелюбивые и засухоустойчивые можно тыкать на солнцепеке (чабрец, тимьян, лаванда и розмарин). Как правило, пряные растения не очень требовательные и достаточно неглубоко перекопать и удобрить почву перегноем и вовремя поливать.

Это наша основная грядка весной в мае. Все кусты еще сочные и не цветущие.


А это та же грядка в августе, после беспощадных ощипываний и обрезаний. Некоторые растения зацвели и уже мало пригодны для сбора.


Теперь пройдемся по отдельным растениям.

Чабер садовый (Satureja hortensis). Пряное растение из причерноморского региона и восточного средиземноморья. Было известно еще древним грекам и римлянам. Сушеная зелень чабера - классическая приправа для блюд из бобовых, а также для ароматизации 'тяжелых' блюд: жареная картошка с салом, жаркое, колбасу.


Мелисса лекарственная (Melissa officinalis). Ценное и нетребовательное растение с лимонным запахом, знакомое всем любителям травяных сборов, как успокоительное и умиротворяющее средство. Используется как в сушеном виде, так и в свежих чаях. Особенные любительны мелиссы добавляют ее в салаты, рыбные блюда. Из мелиссы получается также отличная ликерная настойка.


Майоран (Origanum majorana). Ценное пряное растение и кстати, второе по культивируемости пряное растение в Германии, причем основные немецкие майорановые поля находятся в округе моего проживания. Используется как сушеная трава вместе с цветками и стеблями, так и в свежем виде. Очень ароматное растение, используется для производства сосисок, блюд из картофеля, соусов и пр. Для начинающих'ботаников' важно знать, что майоран Origanum majorana и который приправа, близкий родственний душицы Origánum vulgáre (укр.-материнка), которая очень лекарственная, а как пряность называется орегано и широко используется в итальянской кухне.



Шалфей лека́рственный (Salvia officinalis). Поскольку растение многолетнее и живучее, достаточно иметь один куст на все случаи жизни. В свежем виде прекрасно используется в кулинарии для ароматизации мяса (особенно баранины), в сушеном виде используется для маринования сельди, в приготвлении ливерных изделий. Хорошо комбинируется с розмарином. Сушеная трава также отличное лекарственное стредство - дезинфицирующее и противовоспалительное.


Мята (Mentha). Нам удалось взрастить это 'неприхотливое' растение после долгих и продолжительных боев. Из всех мят прижилась только гибридная 'шоколадная' мята (Mentha × piperita var. piperita). Но я не жалуюсь. В смирительном чае самое то. Причем свежая даже лучше, чем сушеная.


Тимьян (Thymus serpyllum L. Чебрець - укр.)
Тут надо различать тимьян и тимьян, сам черт сломит ногу в систематике тимьянов. Их есть 214 различных видов. Thymus vulgaris отличная приправа в сыром виде к мясным блюдам (особукко), к овощам тоже прекрасно подходит - трудно представить себе хороший рататуй без тимьяна. В сушеном виде тоже идет в различные соусы и паштеты. Прекрасная специя! А Thymus serpyllum можно встретить в лесах в виде низких кустиков с розово-фиолетовыми цветками. Прекрасное лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхитах и туберкулезе. Аромат больше 'чайный', чем 'мясной'.


Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis). Кустистое многолетнее растение родом с средизеноморья. Используется и в парфюмерии, и как лекарственное растение, и как приправу. Сушеный розмарин подходит к рыбе, мясу, овощам. Запах сильный, важно не переборщить.


Лаванда (Lavandula angustifolia). Многолетний кустарник. Во-первых, очень декоративное в сочетании с розовыми кустами. Во-вторых, очень креативное - пучки сушеных цветов лаванды напоминают о южном отпуске, а также сильно украшают самодельную бумагу. В-третьих, замечательно отпугивает моль из шкафа. В-четвертых, украшает своим присутствием как чай, так и мясные блюда.
Весной лаванда украшает сад своей зеленью.


А летом и осенью создает голубой лавандовый флер.


Кориандр (Coriandrum sativum). Не смотря на то, что в приличном супермаркете можно купить пучек свежего кориандра, экспериментальным путем установлено, что требованиям ядреной грузинской кухни он не отвечает и уступает огородному по интенсивности звучания. Поэтому не ленимся и сеем свой, тем более, что за сезон можно собрать два урожая, при этом часть оставляем на семена, которые тоже приправа. Я не представляю себе грузинскую кухню без кориандра, поэтому запасаем зелень впрок в морозилке.


Базилик (Ocimum basilicum). А вот базилик на грядке себя не оправдал - пока добежишь на дачу за базиликом, есть перехочешь. Поэтому базилик у нас культивируется на подоконнике и всегда изрядно ощипан на песто и другие итальянские кулинарные извращения.


Итак, что можно с этими травами делать?
Можно раскочегарить гриль, ощипать прямо на даче с кустов зелень, укутать травами форЭль, полить оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь.


А можно насушить и сделать смесь прованских трав. На мой взгляд, со смесью прованских трав можно съесть собственные подметки.


Смесь прованских трав:
тимьян
розмарин
орегано
майоран
чабер
лаванда"

2 коментарі:

  1. да,а шалфей ше курять,кажуть вставляє крутіше коноплі

    ВідповістиВидалити
  2. нееее.... я краще до рибки чи м'яска його додам)))

    ВідповістиВидалити