7 вересня 2009 р.

Котнар Каберне

Червоне сухе вино (чи вино?)

Виробник: Котнар, Берегівський р-н. Закарпаття.
Сорт: написано каберне
Ціна: не знаю і знати не хочу, напевно не дорого  
Оцінка: 0/10

Закарпатські вина... Були такі. Не пив, але пам'ятаю.
В нові часи закарпатські вина мені майже не траплялись на столі. Бачив їх у супермаркетах. Пару разів пив у гостях. Все як очікувалось. Несмачно і низької якості.
Цю пляшку теж надибав в гостях. Ретельно підійшов до процесу дегустації…Колір не яскравий, рубіновий, прозорий. Мутнуватий. Сильний аромат вишневого варення. Смак солодкий, спиртовий. Маслянистий наліт на язику. Пiслясмак дуже кислотний аж до приступів печії. Це не каберне. Жах. Ганьба.І сайт у компанії гарний. Розповідають які вони офігенні винороби і яку долю ринку вони займають…Люди хто це п’є?

5 коментарів:

  1. От твоих двух последних постов у меня сложилось впечатление, что ты пытаешься намекнуть друзьям срочно организовать тебе винный поезд с грузинским вином )))

    ВідповістиВидалити
  2. не угадал, поскольку єто вино я пил еще в июле месяце в киеве
    я намекаю что в стране где продают такое вино, а "винодельческий" завод который его производит еще не разрушен встревожеными гражданами, надо чтото менять)

    ВідповістиВидалити
  3. Лежит бутылка Каберне Котнар на очереди, скоро попробую.
    От белых сухих Котнар прямо скажем не в восторге.

    ВідповістиВидалити
  4. Попробовал, делюсь.

    Сперва оговорки.
    1) пил с изначально большим позитивным предубеждением «за», т.к. от вина за 16 грн. жду только приятных сюрпризов, неприятные вроде как сами собой подразумеваются;
    2) бутылка пролежала всё лето в оч. жарком помещении, теоретически это могло несколько ухудшить качество.

    Теперь собсно о вине.

    Однозначно пить можно, а с едой так и подавно. По сравненю с двумя-тремя винами, которые я для себя определил как почти непитебельные, это вполне даже ничего.

    Негатив.
    Ароматика – присутствует некая «химическая» нота, как будто фруктовые ароматы проявляются в виде их искуственной эссенции, но это не уникально для этого экземпляра. Ну и ацетатность. Ес-но, вино проще простого, и грубое. Тела почти нет, танниность мин.

    Позитив.
    Во первых, после «проветривания» (выпил за три вечера) существенно смягчается, на третий вечер «химически»-ацетатная составляющая сошла почти на нет. Да и вино несколько округлилось в целом.
    Во вторых, чётко идёт красная смородина и затем вишня, а это уже приятно.
    В третьих, хоть тела почти и нет, некая сочность присутствует, правда с чёткой горчинкой, но это даже интересно. Кислотность в норме, особой сладости не заметил, послевкусие лишь немного кисловатое, почти нейтральное.
    Ну и наконец на третий день где-то далеко-далеко даже появились эфемерные еле уловимые доп. тона (что-то цветочное, сливовое, табачное, специи какие-то).
    Воистину, простым винам аэрация просто прописана! Наблюдал это так часто, что уже не сомневаюсь.
    Кста, цвет тоже понравился – темно рубиновый, даже гранатовый, прозрачный.

    В целом, с вкусным ужином вино шло чудно, уж точно его не портило! Хотя и более 200гр за раз уже не лезло. (да и не стоит больше пить за раз ;)


    К слову: http://www.awwu.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=716%3A2010-10-27-11-11-27&catid=1%3A2009-07-06-13-16-19&Itemid=82&lang=ru

    ВідповістиВидалити