9 червня 2009 р.

Каберне Качинське 2003 Grand Reserva

Червоне сухе вино
Виробник: Інкерманський завод марочних вин, Севастополь, Україна
Сорт: Каберне Совіньйон
Ціна: 8 євро (ціна в Україні)
Оцінка: 10 з 10

Коли я побачив вина цієї серії на поличці супермаркету відчув певний шок. Оце сюрприз! Нарешті! Мій улюблений виробник розродився на випуск елітної серії витриманих вин! Поцупили іспанську категорію витримки "Grand Reserva", зробили дійсно приємний дизайн етикеток. Та взагалі концепція заводу що до позиціювання своїх вин цілком схвальна!
До пляшки потрапив флагман продукції заводу - Качинське Каберне. Взагалі завод продукує два види витриманого Каберне - Каберне Качинське та Каберне Кримське. Різниця в виноградниках з яких походить виноматеріал. Качинське каберне як мені не зраджує пам'ять завжди було на кілька гривень дорожче. Саме це вино, довитримали у діжках більший термін, як не зраджую математика термін витримки склав близько 5 років. Результат не забарився.
Колір рубіновий, але не темний, на світло - прозорий. Смак зважений, повний, глибокий. Пряно-квітковий. Післясмак довгий.
Є сенс подумати про закупівлю 3-5 пляшечок до зберігання. В липні буду на заводі, подивлюся скільки коштує вино в фірмовому магазині.
До уваги поціновувачів, крім червоного вина, завод під маркою Grand Reserva випустив також ще Аліготе Кримське та Перлину Інкерману з білих сухих, та десертне Севастополь. Сподіваюсь цього року з Криму привезу результати дегустації всіх вин цієї серії. Правда про Севастополь не впевнений чи вистачить здоров'я у липневу спеку дегустувати десертене витримане вино. Але придбаю обов'язково! Можливо солодке сонечко зігріє довгі зимові вечори.

Шановний читач, користуйся системою тегів що допоможуть зорієнтуватись у матеріалах, оскільки майже 80% матеріалів присвячено вину, то мій блог можна назвати ще "блог про вино" тож запрошую до матеріалів про:
Сортове чи купажне вино з винограду Каберне
Вина заводу Інкерман

8 коментарів:

  1. Винооо... уууу... А у меня настали тяжелые дни. "Продегустировал" Немиров Лекс по литру на нос. Приятнейший вкус, отменная очистка, и, как результат, никаких неприятных последствий для организма.... Зато какие были приятные последствия! И от хорошей водки, и от фаршированной утки, маринованной в фирменном составе из 47 травок... (в фарш случайно переборщил печени и получилось на удиволение хорошо)...
    Теперь я ностальгирую...

    ВідповістиВидалити
  2. Решил было проверить соответствие наших винных вкусов. Зашел в свой супермаркет, где даже оказался продавец-консультант, якобы специально поставленный означенным в твоем сообщении заводом. Эта девица минут десять мне пыталась доказать, что такое вино я придумал, и его не может быть в природе! Ничего себе маркетинг!

    ВідповістиВидалити
  3. http://www.inkerman.ua/ru/product/info-45.html
    еще не довели до сведения)
    я спросил продавца-консультанта в большом магазине в днепре, "какого производителя саперави лучше выбрать". он ответил - "ну это смотря какое вино вам нужно сладкое, полусладкое или полусухое..."

    ВідповістиВидалити
  4. А саперави-брют он тебе не предлагал? :)

    Вчера снова зашел в тот же магазин. - Вино появилось, девица пропала. Жизнь налаживается!

    ВідповістиВидалити
  5. Купил бутылочку. Щас раздавлю на пробу. Не понравится - во вторник "за базар" ответишь :)

    ВідповістиВидалити
  6. Ндааа... Послевкус, выдержка и все там дела действительно есть... Послевкус, можно сказать стойкий, только вот сам вкус мне что-то не понравился Не помню я что-то 2003 год... 2002, помню, было холодно всю вторую половину августа и весь сентябрь.... А вот 2003... Но что-то с виноградом не то... То ли солнца было мало, толи сорвали слишком рано. Но виноград под каберне должен "дойти" на кусте, нгемножко подвялится. В удачные годы он "вялится" на кусте нее подбраживая - когда холодно, но сухо с переменной облачностью. И так недельки две... А тут недельку не достоял виноград, а то и две...
    А сделано добротно, надежно... Наверное, если сравнивать с другими нынешними украинскими производителями (что я сделать не могу), то это и будет лучший... Но души в нем нет... Вот что лучше в маленьких производителях, которых в Украине законодательно уничтожили, так это смелость фантазии, творчество и неожиданное наитие. Крупные фирмы не могут экспериментировать, не могут ловить вдохновение... А вино - это искусство. Именно поэтому более всего я люблю экспериментировать с мелкими испанскими и итальянскими производителями...

    ВідповістиВидалити
  7. Каберне Качинское - это миф. Желания открывать НЕТ. Бутылка 1998 плесневеет - жалко выкинуть.Сухие и десертные Инкерман - good. Июль 2009, Учкуевка, после парада ( небольшое волнение, тент, жезлонг ) и "Севастополь" - сам не ожидал. А красные - неаа. Лучше кризисные Gato Negro (единственные в Чили, кто предупреждает о неудачном уржае),а Инкерман отдыхает.

    ВідповістиВидалити
  8. 2аноним
    сухой инкерман это в принципе единственное сухое вино которое в крыму "гуд" послений винный тур меня в этом только убедил.
    а красный тоже, конечно не совсем гуд, но опятьже единственное крымское вино которое хоть немного может с ним конкурировать это "каберне алушта". инкермановское красное не совсем гуд но пить вполне можно и по соотношению цена-качество не уступит импорту.
    каберне качинское нормальное вино, и резерва мне вполне понравилась, хотя есть желание перепробовать с оглядкой на накопленый опыт.
    ну и удачный урожай в чили или не удачный а котлеты все равно нужно чемто запивать )))

    ВідповістиВидалити