20 травня 2009 р.

Teliani Valley Saperavi 2007

Червоне сухе вино
Виробник: Teliani Valley , Кахетiя, Грузія
Сорт: Саперавi
Цiна: 5 євро (в Україні)
Оцінка: 8 з 10
Давненько я не пив грузинського вина. Черговий раз неприємно вразило різноманіття цін та виробників на поличках магазину. Вже такій виноробній країні можна б було подбати про стандартизацію та навести лад. Ціни на Сапераві коливались в межах 25 - 60 грн. Я зупинив свій вибір на привичній ще з "довоєнних" часів марці Teliani Valley, так само звично воно було у вищій ціновій категорії.
Смакота! Ясна річ витримка як для Сапераві не достатня. Взагалі цей тубільний для Кавказу сорт винограду дуже любить витримку. Як я прочитав, червоні сухі вина з винограду Сапераві можна витримувати до 50 років, і кожен рік лише покращує смакові якості! Тут ми мали справу з вином витриманим мінімум 1 рік. Ну теж цілком непогано.
Густий насичений колір, смак свіжий, легка терпкість, вино приємно потримати в роті якийсь час. Післясмак довгий та приємний.
Сорт Сапераві дуже вдало прижився на наших землях, а спеціалісти з Магарачу навіть вивели на його основі новий чисто кримський сорт - Бастардо Магарач, про це я вже писав в огляді однойменного сухого червоного вина Інкерманського заводу. Так само з Сапераві виробляють чимало кримських купажів. Нещодавно сортове червоне сухе вино Сапераві почав виробляти Масандрівський завод, я ще не мав щастя попробувати це вино, буду оптимістом але враження від сухих вин Массандра не дуже високі.

Я п'ю грузинські вина тому що вони смачні!
Я п'ю грузинські вина тому що я за Грузію!

5 коментарів:

  1. Лучшее, что я пил из грузинского (не считая разливов советских времен, когда и солнце ярче светило, и вода была мокрее), это вина Kartuli Vazi.
    Киндзмараули у них вообще бесподобное (11 баллов из 10), хотя и относительно дорогое - около 15 Евро; Хванчкара на 10 баллов из десяти.
    Ряд сухих вин опробован весь. Очень ровный и очень достойный. Без блестящих взлетов, но ведь так трудно найти производителя без провалов по отдельным наименованиям. А тут все очень хорошо. Год пью, и никак не напьюсь...

    ВідповістиВидалити
  2. когда выбирал вино присматривался к этой марке, по цене она такая же как Teliani Valley но смутило вот что, место розлива, Тбилиси, я был в Тбилиси, там нет виноградников)а у Teliani Valley винзавод в Телави так сказать по месту произрастания. ну и потом Teliani Valley марка явно ориентированная на мировой рынок а Kartuli Vazi на сенеговский, у них даже сайта нема! но доверяя твоему вкусу обязательно попробую.

    ВідповістиВидалити
  3. Адрес офиса компании, действительно Тбилиси. Где разливают... Не пишут, сволочи. Но на каждом бутылке каждого сорта вина указывают из какого района завезен виноград. Причем, то же Мукузани у меня разлива двух лет подряд. Так вот, на этикетках там указаны два разных села соседних районов (по карте проверял). И таки да, вино ощутимо разное. Причем второй разлив лучше (думаю не поэтому ли они сменили поставщика).
    Единственное что, признаюсь, перехвалил! Есть у них и неудача - Саэриставо. Однако, признаюсь, этот сорт вина я вообще в удачном варианте не встречал. Может, тут дело в моем вкусе?
    А по поводу цен... Где покупаешь, если цена одинаковая? У меня тут Kartuli Vazi ощутимо дороже... :( Сухари идут по 10 долларов...

    ВідповістиВидалити
  4. Да, и еще, белое я у них не пил (последние года полтора белое не пью вообще)...

    ВідповістиВидалити
  5. ну обязательно попробую, грузинских производителей нужно тестировать на 1.саперави 2.мукузани 3.хванчкара остальное часности)

    ВідповістиВидалити